Programma Scientifico
SICUREZZA E QUALITÀ DEL LATTE
VENERDÌ 29 SETTEMBRE 2017
ore 9.00 – 13.00 (Sala Saturno)
“Le aflatossine nel latte. Profili tecnici”
Dott. Antonio Vitali, Regione Lombardia – U.O.Vet
“La responsabilità penale per la presenza di aflatossina nel latte”
Avv. Valeria Pullini, Foro di Ferrara
“Utilizzo di retentato e latte in polvere nella fabbricazione dei formaggi. Quid iuris?”
Avv. Prof. Vito Rubino, Università Piemonte Orientale
“Tavola rotonda: discussione aperta delle tematiche affrontate”
Dott. Antonio Vitale, Avv. Valeria Pullini, Avv. Prof. Vito Rubino
ZOOTECNIA E PIANI DI SVILUPPO RURALE E DELLE PICCOLE PRODUZIONI LOCALI
VENERDÌ 29 SETTEMBRE 2017
ore 15.00-19.00 (Sala Saturno)
“Economia dell’Azienda agro zootecnica bovina e bufalina”
Dott. Franco Consalvo, Dirigente Veterinario ASL Salerno
“PAC Agricoltura e Zootecnia”
Prof. Fabian Capitanio, Ricercatore di Economia ed Estimo Rurale – Dipartimento di Agraria Università “Federico II” di Napoli
“Il business plan quale strumento per accedere ai finanziamenti PSR. Una nuova competenza per i veterinari?”
Prof. Marcello De Rosa, Professore associato di Economia ed estimo rurale – Università di Cassino
SABATO 30 SETTEMBRE 2017
ore 10.00-13.00 (Sala Saturno)
“Inseminazione artificiale e naturale a confronto nella specie bufalina: costi di gestione e sviluppo della mandria”
Dott.ssa Emanuela Califano, Medico Veterinario
“Dall’emergenza ad una opportunità: un esempio di mandria bufalina sottoposta ad inseminazione artificiale”
Dott. Lorenzo Volatile, Medico Veterinario
“Inseminazione strumentale nella specie bufalina e scenari futuri: pericoli ed opportunità”
Prof . Giuseppe Campanile, Professore di zootecnia speciale – Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali – UNINA
INNOVAZIONE NELLA DIAGNOSTICA DEI PICCOLI ANIMALI
VENERDÌ 29 SETTEMBRE 2017
ore 15.00-19.00 (Sala Nettuno)
“Biomarker renali ed esame delle urine: il vecchio ed il nuovo a confronto”
Dr.ssa Eleonora Piseddu, DVM, Dip.ECVCP, MRCVS
“Le staminali in medicina veterinaria e potenzialità terapeutiche”
Prof.ssa Barbara Zavan, Prof.ssa Dipartimento di Scienze Biomediche Università degli studi di Padova
“L’epatocarcinoma e la CEUS in medicina veterinaria”
Dott. Giuseppe Rubini, Resp. Ultravet Diagnostic
“FNA/FNB ecoguidata delle lesioni focali epatiche: le variabili che ne condizionano l’accuratezza diagnostica in medicina veterinaria”
Dott. Giuseppe Rubini, Resp. Ultravet Diagnostic
SABATO 30 SETTEMBRE 2017
ore 10.00-13.00 (Sala Nettuno)
“Il linfoma canino: linee guida moderne per la diagnosi citologica”
Dott. Carlo Masserdotti, MedVet, Dipl ECVCP
“Innovazione nella diagnostica delle malattie della superficie oculare” – PARTE I
Prof. Claudio Peruccio, DVM, SCMPA, Dipl ECVO, Hon Dipl ACVO, MRCVS European & RCVS Specialist in Veterinary Ophthalmology
“Il profilo ematologico ed ematobiochimico nella diagnosi delle malattie trasmesse da vettori: vecchi e nuovi marker”
Dr.ssa Laia Solano-Gallego, DVM, PhD, Diplomate ECVCP – Departament de Medicina i Cirurgia Animal, Facultat de Veterinaria, Universitat Autonoma de Barcelona (UAB)
ore 15.00-19.00 (Sala Nettuno)
“Innovazione nella diagnostica delle malattie della superficie oculare” – PARTE II
Prof. Claudio Peruccio, DVM, SCMPA, Dipl ECVO, Hon Dipl ACVO, MRCVS European & RCVS Specialist in Veterinary Ophthalmology
“Marker immunologici nella diagnosi delle malattie trasmesse da vettori”
Dr.ssa Laia Solano-Gallego, DVM, PhD, Diplomate ECVCP – Departament de Medicina i Cirurgia Animal, Facultat de Veterinaria, Universitat Autonoma de Barcelona (UAB)
“Patologia digitale: come il supporto tecnologico contribuisce a migliorare la diagnosi istopatologica”
Dott. Carlo Masserdotti, MedVet, Dipl ECVCP
TUTELA GIURIDICA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI DI QUALITÀ, TIPICI E TRADIZIONALI
SABATO 30 SETTEMBRE 2017
ore 15.00-19.00 (Sala Saturno)
PARTE A
“Disciplina dei prodotti tipici e tradizionali secondo il diritto italiano”
– Avv. Francesco Aversano, Foro di Salerno
– Dott. Angelo Citro, ASL di Salerno
“Disciplina dei prodotti tipici e tradizionali secondo il diritto europeo”
Avv. Prof. Fausto Capelli, Collegio Europeo/UniParma/Foro di Milano
“Conclusioni”
– Dott. Cesare Mazzetti, Presidente Qualivita
– Dott. Domenico Raimondo, Presidente del Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana
PARTE B
“Valorizzazione e promozione dei prodotti agroalimentari a Denominazione di Origine Protetta (DOP) e Indicazione Geografica Protetta
(IGP) da parte degli operatori e delle Istituzioni. Difesa contro le contraffazioni e le pratiche commerciali aggressive e svalorizzanti”
1. “Regimi europei di qualità: protezione o valorizzazione della qualità?”
Dott. Daniele Bianchi, Servizio Giuridico della Commissione europea
2. “La posizione del Parlamento europeo”
On. Prof. Paolo De Castro, Vice Presidente Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale al Parlamento europeo
3. “La posizione del Governo italiano”
Dott. Luigi Polizzi, I° Dirigente del MIPAAF (Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali)
4. “La posizione dei Consorzi di Tutela”
Dott. Lorenzo Beretta, Presidente ISIT (Istituto Salumi Italiani Tutelati)
5. “Conclusioni”
Avv. Prof. Fausto Capelli, Collegio Europeo/UniParma/Foro di Milano