Programma Scientifico

SICUREZZA E QUALITÀ DEL LATTE

Giornata conclusiva dell’evento ECM “SICUREZZA E QUALITÀ DEL LATTE COME INGREDIENTE E COME ALIMENTO PRIMARIO. ASPETTI TECNICI E GIURIDICI”

VENERDÌ 29 SETTEMBRE 2017
ore 9.00 – 13.00 (Sala Saturno) 

“Le aflatossine nel latte. Profili tecnici”
Dott. Antonio Vitali, Regione Lombardia – U.O.Vet

“La responsabilità penale per la presenza di aflatossina nel latte”
Avv. Valeria Pullini, Foro di Ferrara

 “Utilizzo di retentato e latte in polvere nella fabbricazione dei formaggi. Quid iuris?”
Avv. Prof. Vito Rubino, Università Piemonte Orientale

“Tavola rotonda: discussione aperta delle tematiche affrontate”
Dott. Antonio Vitale, Avv. Valeria Pullini, Avv. Prof. Vito Rubino

ZOOTECNIA E PIANI DI SVILUPPO RURALE E DELLE PICCOLE PRODUZIONI LOCALI

VENERDÌ 29 SETTEMBRE 2017
ore 15.00-19.00 (Sala Saturno)

“Economia dell’Azienda agro zootecnica bovina e bufalina”
Dott. Franco Consalvo, Dirigente Veterinario ASL Salerno

“PAC Agricoltura e Zootecnia”
Prof. Fabian Capitanio, Ricercatore di Economia ed Estimo Rurale – Dipartimento di Agraria Università “Federico II” di Napoli

“Il business plan quale strumento per accedere ai finanziamenti PSR. Una nuova competenza per i veterinari?”
Prof. Marcello De Rosa, Professore associato di Economia ed estimo rurale – Università di Cassino

SABATO 30 SETTEMBRE 2017
ore 10.00-13.00 (Sala Saturno)

“Inseminazione artificiale e naturale a confronto nella specie bufalina: costi di gestione e sviluppo della mandria”
Dott.ssa Emanuela Califano, Medico Veterinario

“Dall’emergenza ad una opportunità: un esempio di mandria bufalina sottoposta ad inseminazione artificiale”
Dott. Lorenzo Volatile, Medico Veterinario

“Inseminazione strumentale nella specie bufalina e scenari futuri: pericoli ed opportunità”
Prof . Giuseppe Campanile, Professore di zootecnia speciale – Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali – UNINA

INNOVAZIONE NELLA DIAGNOSTICA DEI PICCOLI ANIMALI

VENERDÌ 29 SETTEMBRE 2017
ore 15.00-19.00 (Sala Nettuno)

“Biomarker renali ed esame delle urine: il vecchio ed il nuovo a confronto”
Dr.ssa Eleonora Piseddu, DVM, Dip.ECVCP, MRCVS

“Le staminali in medicina veterinaria e potenzialità terapeutiche”
Prof.ssa Barbara Zavan, Prof.ssa Dipartimento di Scienze Biomediche Università degli studi di Padova

“L’epatocarcinoma e la CEUS in medicina veterinaria”
Dott. Giuseppe Rubini, Resp. Ultravet Diagnostic

“FNA/FNB ecoguidata delle lesioni focali epatiche: le variabili che ne condizionano l’accuratezza diagnostica in medicina veterinaria”
Dott. Giuseppe Rubini, Resp. Ultravet Diagnostic

SABATO 30 SETTEMBRE 2017
ore 10.00-13.00 (Sala Nettuno)

“Il linfoma canino: linee guida moderne per la diagnosi citologica”
Dott. Carlo Masserdotti, MedVet, Dipl ECVCP

“Innovazione nella diagnostica delle malattie della superficie oculare” – PARTE I 
Prof. Claudio Peruccio, DVM, SCMPA, Dipl ECVO, Hon Dipl ACVO, MRCVS European & RCVS Specialist in Veterinary Ophthalmology

“Il profilo ematologico ed ematobiochimico nella diagnosi delle malattie trasmesse da vettori: vecchi e nuovi marker”
Dr.ssa Laia Solano-Gallego, DVM, PhD, Diplomate ECVCP – Departament de Medicina i Cirurgia Animal, Facultat de Veterinaria, Universitat Autonoma de Barcelona (UAB)

ore 15.00-19.00 (Sala Nettuno)

“Innovazione nella diagnostica delle malattie della superficie oculare” – PARTE II 
Prof. Claudio Peruccio, DVM, SCMPA, Dipl ECVO, Hon Dipl ACVO, MRCVS European & RCVS Specialist in Veterinary Ophthalmology

“Marker immunologici nella diagnosi delle malattie trasmesse da vettori”
Dr.ssa Laia Solano-Gallego, DVM, PhD, Diplomate ECVCP – Departament de Medicina i Cirurgia Animal, Facultat de Veterinaria, Universitat Autonoma de Barcelona (UAB)

“Patologia digitale: come il supporto tecnologico contribuisce a migliorare la diagnosi istopatologica”
Dott. Carlo Masserdotti, MedVet, Dipl ECVCP

TUTELA GIURIDICA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI DI QUALITÀ, TIPICI E TRADIZIONALI

SABATO 30 SETTEMBRE 2017
ore 15.00-19.00 (Sala Saturno)

PARTE A
“Disciplina dei prodotti tipici e tradizionali secondo il diritto italiano”
– Avv. Francesco Aversano, Foro di Salerno
– Dott. Angelo Citro, ASL di Salerno

“Disciplina dei prodotti tipici e tradizionali secondo il diritto europeo”
Avv. Prof. Fausto Capelli, Collegio Europeo/UniParma/Foro di Milano

“Conclusioni”
– Dott. Cesare Mazzetti, Presidente Qualivita
– Dott. Domenico Raimondo, Presidente del Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana

PARTE B
“Valorizzazione e promozione dei prodotti agroalimentari a Denominazione di Origine Protetta (DOP) e Indicazione Geografica Protetta
(IGP) da parte degli operatori e delle Istituzioni. Difesa contro le contraffazioni e le pratiche commerciali aggressive e svalorizzanti”

1. “Regimi europei di qualità: protezione o valorizzazione della qualità?”
Dott. Daniele Bianchi, Servizio Giuridico della Commissione europea

2. “La posizione del Parlamento europeo”
On. Prof. Paolo De Castro, Vice Presidente Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale al Parlamento europeo

3. “La posizione del Governo italiano”
Dott. Luigi Polizzi, I° Dirigente del MIPAAF (Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali)

4. “La posizione dei Consorzi di Tutela”
Dott. Lorenzo Beretta, Presidente ISIT (Istituto Salumi Italiani Tutelati)

5. “Conclusioni”
Avv. Prof. Fausto Capelli, Collegio Europeo/UniParma/Foro di Milano

AREE ESPOSITIVE

Dalle ore 9.30 alle ore 19.00 di venerdì 29 e sabato 30 settembre 2017 sarà possibile visitare gli spazi espositivi delle aziende aderenti.

CENA DI GALA

Durante la serata di sabato 30 settembre 2017 la Sala Giunone 2 ospiterà la Cena di Gala, evento durante il quale ci sarà il talk show sugli argomenti di sviluppo della veterinaria, il giuramento all’Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Salerno da parte dei neo iscritti e la consegna dei caducei per i 25 ed i 40 anni di iscrizione.

L’evento è gratuito per gli iscritti all’Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Salerno, previa prenotazione su questo form, ed a pagamento per i non iscritti all’Ordine di Salerno, per i quali è previsto un contributo di €40 (clicca qui per prenotarti alla Cena di Gala).